Стволовые клетки будут трансплантировать через нос

Стволовые клетки
Стволовые клетки

Европейские врачи и медики всего мира возлагают большие надежды на лечение болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток, которые сейчас имплантируются в головной мозг пациентов во время операции. Но недавно международная команда исследователей во главе доктором Лузин Даниелян из университета Тюбингена впервые во время опыта над животными смогла подтвердить, что стволовые клетки можно трансплантировать в головной мозг через нос, и они будут жить там достаточно долго для того, чтобы произошло заметное ослабление симптомов болезни Паркинсона. Исследователи надеются, что смогут разработать соответствующий метод, который поможет избежать пациентам серьезной операции головного мозга.

Исследователи уже пытались пересадить стволовые клетки другими способами, избегая рискованной операции. Учёные считают, что можно использовать для пересадки артерии или вены, т.е. кровяное русло. Однако есть возможность возникновения серьёзных побочных эффектов.

Ещё во время предыдущих исследований учёные из Тюбингена и их коллеги доказали, что нос хорошо подойдёт для того, чтобы транспортировать стволовые клетки в разные области головного мозга. Последняя работа должна была доказать, что эти клетки выживут у цели и смогут оказать терапевтическое действие. В результате учёные установили, что восстановился уровень допамина. Кроме того, клетки в поврежденных областях головного мозга оказали мощное противовоспалительное действие и улучшили моторную функцию животных.

К сожалению, должно пройти ещё много времени, прежде чем клиники Германии и других стран получать возможность воспользоваться новым методом.

По материалам Bionity.com