Причина нового заболевания — дефектный протеин

протеин
протеин

В новом заболевании виноват один единственный протеин. Если он имеет дефект, то могут возникнуть нарушения опустошения мочевого пузыря, уменьшение выработки организмом пота и потеря веса. Меняется и реакция значков. Все эти симптомы учёные из Института клинических исследований мозга фонда Херти (университетская клиника Тюбингена) вместе с итальянскими медиками наблюдали у одного из пациентов, который обратился в клинику с жалобами на частые воспаления мочевого пузыря. Лишь после целого ряда обследований удалось выявить причину нового заболевания.

Сначала тщательный анализ показал не только воспаление мочевого пузыря, но и отсутствие реакции глазных зрачков на свет и близость предметов. При этом они были сильно расширены. Таким образом, было доказано наличие нарушения в передаче информации от нервов к мышце, которая отвечает за сужение и расширение зрачков. Немного позже была обнаружена и причина заболевания. Оказалось, что упомянутый протеин (M3 – мускариновый рецептор)  играет решающую роль в обработке сигналов вегетативной нервной системы. При наличии в нём дефекта возникают все названные выше симптомы. О таком свойстве белка учёным до этого момента известно не было.

«Новые данные относительно этого протеина представляют интерес для фармакологических исследований, поскольку могут послужить основой для разработки новых методов лечения в Европе различных заболеваний, таких как, например, лишний вес или нарушение опустошения мочевого пузыря», — объясняет немецкий невролог д-р Йорн Помпер из Института клинических исследований мозга. О новом заболевании и его причине исследователи сообщили специальному журналу «Neurology».

По материалам Neurology.org