Парализованные пациенты могут быть счастливыми

Синдром "запертого внутри"
Синдром "запертого внутри"

Согласно исследованиям европейских врачей, многие пациенты, страдающие так называемым синдромом «запертого внутри», считают себя счастливыми, хотя и полностью парализованы. Медики из бельгийского университета Люттиха опросили 168 членов Французского Союза больных с синдромом «запертого внутри» относительно истории их болезни, условий жизни и испытываемых ими чувств.

Из 65 пациентов, которые полностью ответили на все вопросы, 72% назвали себя счастливыми и только 28% несчастными. 4% больных хотели бы расстаться с жизнью. 

Анализ анкет показал, что на самочувствие и длительность жизни пациентов благотворно влияет хороший уход. Врачи под руководством Стивена Лорейя считают, что заболевших синдромом «запертого внутри» людей (заболевание чаще всего возникает в результате инфаркта в области мозгового ствола) необходимо информировать относительно того, что они могут быть счастливы, несмотря на полную парализацию.

Европейские медики говорят, что ответить на вопросы смог только 91 пациент из 168, а полностью заполнили анкету лишь 65 человек. Из этих 65 пациентов две трети живут вместе с партнёром, 70% являются верующими. Результаты были опубликованы в журнале Британской медицинской ассоциации.

По материалам De.news.yahoo.com