Мультимодальная терапия синдрома дефицита внимания

Лечение СДВ
Лечение СДВ

Долгое время синдром дефицита внимания (СДВ) считался болезнью детей и молодёжи. Только в конце 90х годов врачи Германии  заинтересовались этой темой всерьёз.  Психиатр Джоанна Краузе и невролог профессор Клаус Хенниг Краузе указали на то, что родители больных детей нередко тоже демонстрируют симптомы данного заболевания.  Однако первое положение рекомендательного характера относительно диагностики и терапии появились лишь в 2003 году при поддержке Немецкого Общества психотерапии, психиатрии и неврологии.  

Психотерапия и назначение лекарств – два столпа, на которые опирается терапия СДВ

Основой для терапевтических рекомендаций послужил анализ исследований по теме. Авторы рекомендуют лечение, если есть выраженные нарушения в какоё-либо из сфер жизни, имеются небольшие нарушения в нескольких сферах жизни или наблюдаются болезненные психические симптомы. При этом проявляются они в повседневной жизни. Больные демонстрируют, например, предрасположенность ко всякого рода пристрастиям, становятся восприимчивее к сопутствующим психическим заболеваниям, имеют трудности в профессии и в отношениях.  Поэтому разрыв отношений с партнёром или развод гораздо вероятнее, чем в случае со здоровыми людьми.  Взрослые личности, страдающие СДВ, нередко меняют свою деятельность или профессию и не реализуют при этом свои возможности.  Это ведет к проблемам с самооценкой и социальной изоляции. В настоящее время популярны два терапевтических направления.  Первое – это лечение фармацевтическими препаратами. Во время исследований была доказана высокая эффективность средств, содержащих метилфенидат, однако пока не существует разрешения на применение этих медикаментов для взрослых. Поэтому лечение происходит, так сказать, не по одобренным показаниям и не финансируется большинством больничных касс. Второй метод — психотерапия.  Авторы положений относительно постановки  диагноза и терапии на основании сравнительных исследований рекомендуют индивидуальные и  групповые лечебные процедуры. При терапии непременно должны  быть учтены характерные для СДВ нарушения.  Кроме того, мнения немецких врачей сходятся в том, что наиболее эффективна комбинация обоих методов.

 Как на практике выглядит мультимодальная терапия?

Клиники Германии, которые специализируются на лечении взрослых, страдающих СДВ, пользуются, как правило, методом мультимодальной терапии. Это значит, программа лечения учитывает нейробиологические причины заболевания, а также психические и социальные последствия, такие как снижение самооценки и возможные или уже имеющие место конфликты в семье и на работе.  Наряду с приёмом лекарств и психотерапией большую роль играют и информационное посредничество, советы по оказанию помощи самому себе и участие в группах самопомощи. Всё это можно обобщить под понятием «социотерапия».  Немалое значение придаётся  ролям пациента и терапевта. Пациент активно приобщается к терапевтическому процессу, а терапевт структурирует его и одобряет успехи пациента.  При этом лечащий врач учитывает, что пациент воспринимает отрицательный опыт в повседневной жизни как своё неумение, в то время как окружающие видят в нём, скорее, нежелание решать постоянно возникающие проблемы.

Для устранения симптомов, обусловленных биологическими факторами, таких, как импульсивность, раздражение и аффективная неустойчивость используются советы для оказания самопомощи в повседневной жизни, подходящие стратегии и организационная помощь. Проблемы с дефицитом положительного представления пациента о самом себе и типичным для данного заболевания образом мышления решаются с помощью психотерапии.  В результате больной должен научиться лучше использовать свой потенциал, завязывать дружеские отношения и уверенно решать повседневные проблемы.

По материалам Suite101.de