Молодым спортсменам надо избегать ударов в грудь

Спортсменам надо избегать ударов в грудь
Спортсменам надо избегать ударов в грудь
олодым спортсменам следует избегать тупых ударов в грудь. Такие удары, например, при столкновении с другим игроком или при падении на грудь мяча,  могут вызвать опасное для жизни мерцание желудочков сердца.

«Мерцание желудочков может привести к смерти в течение нескольких минут, если не будет вовремя оказана медицинская помощь», — предостерегает Герман Йозеф Каль из Профессионального Союза детских и юношеских врачей (Кёльн). «Однако подобные несчастные случаи происходят очень редко», — успокаивает немецкий кардиолог. – Ведь удар должен прийтись на определённое место в определённую фазу  распространения возбуждения в промежуток времени от 10 до 20 миллисекунды». Обычно один сердечный удар длится 1 000 миллисекунд, а у спортсменов – 500 миллисекунд. Должны совпасть сразу несколько обстоятельств, прежде чем в результате удара нарушится сердечный ритм.

«Тренерам необходимо предупреждать детей об опасности удара по груди и не советовать им, например, отражать грудью нападение противника, летящий мяч или шайбу, а вместо этого учить их использовать другую технику защиты, — советует детский кардиолог. – Традиционные средства защиты для груди не смогут предотвратить внезапную сердечную смерть от удара в грудь (Commotio cordis), а только те, которые имеют толстую набивку». Немецкие врачи рекомендуют пользоваться мячами с более лёгкой сердцевиной и мягким наружным покрытием или более лёгкими вариантами шайб.

По материалам De.news.yahoo.com