Кровотечения — неразгаданная загадка

Тромбоциты
Тромбоциты

Молекулярные особенности свёртывания крови на сегодняшний день известны лишь отчасти. Чтобы предотвратить такие заболевания, как инсульт или сердечный инфаркти, и повысить эффективность терапии , необходимо лучшее понимание сложных процессов. Решению этой проблемы посвящён новый исследовательский проект университета Вюрцбурга.

С одной стороны, система свёртывания крови должна постоянно находиться в состоянии боевой готовности, чтобы быстро отреагировать на возникновение повреждения одного из сосудов и предотвратить опасные для жизни кровотечения. С другой стороны, она не должна действовать слишком активно, иначе сгустки крови закупорят сосуды, что приведёт к инсульту или инфаркту.

Основную роль в столь сложном процессе играют тромбоциты. Если они оказываются в непосредственной близости от места повреждения стенки сосуда, они активируются самой стенкой.  В результате тромбоциты изменяют её форму и свойства поверхности, поскольку они крепко приклеиваются к стенке сосуда и друг поверх друга, чтобы закрыть отверстие.

Тромбоциты имеют размер от двух до пяти тысячных миллиметра. Это самые маленькие клетки организма. Однако они содержат тысячи протеинов, которые обеспечивают их работу. Роль одного из этих протеинов и будет исследовать на протяжении следующих трёх лет д-р Гора Райс из института клинической биохимии и патобиохимии университета Вюрцбурга.  Немецкое научное общество уже выделило на эту работу 200 000 евро.  

По материалам Bionity.com