Если ребёнок что-то проглотил

Если ребёнок что-то проглотил
Если ребёнок что-то проглотил
Немецкие медики предупреждают, что если ребёнок проглотил какой-либо предмет, родителям следует посоветоваться с врачом, а не действовать самостоятельно, пробуя, например, вызвать рвоту.

«Насколько опасны проглоченные мелкие части, зависит от возраста ребёнка, материала и формы предмета. Бусинки, как правило, проблемы не представляют, так как они легко продвигаются по пищеварительному тракту», — говорит Ульрих Фегелер, представитель Профессионального Союза детских и юношеских врачей.

При проглатывании предметов другой формы не исключено возникновение осложнений. Они могут застрять в пищеварительном тракте и вызвать воспаление. Опасны и монеты, поскольку металл, из которого их делают, может быть ядовитым.

«В основном проглоченные предметы выходят через три – четыре дня. Чтобы убедится, что они не остались в животе у ребёнка, Фегелер советует родителям контролировать в этот промежуток времени его стул. После консультации с врачом можно попробовать помочь процессу вывода, предложив ребёнку обильную трапезу. Хорошо подойдёт для этой цели и компот из яблок.

В редких случаях привести к осложнениям может привычка жевать кончики волос, которая наблюдается у девочек. Когда ребёнок жуёт волосы, то не исключено, что он их откусит и проглотит. Иногда волосы накапливаются внутри и приводят к непроходимости кишечника, которая проявляется в долгом отсутствии стула, тошноте, рвоте и сильных болях. В этом случае поможет только операция. Однако такое происходит довольно редко. В большинстве случаев, по словам Фегелера, жевание волос – безвредная привычка.

По материалам De.news.yahoo.com