В Германии синтезирован дешевый инсулин из дрожжей

сахарный диабет
сахарный диабет

Ежегодно в мире появляется все больше диабетиков, нуждающихся в искусственном инсулине. До сих пор производство жизненно необходимого больным препарата было достаточно дорогостоящим, что естественно, влияло на его выходную цену в аптеках. Для людей, страдающих сахарным диабетом, ежедневные инъекции инсулина обходятся в круглую сумму, и позволить себе это могут отнюдь не все.

Однако недавно из Германии пришло радостное известие: немецкие микробиологи заявили об открытии нового, гораздо более экономичного способа производства инсулина. Специалисты Центра по изучению инфекций в Брауншвейге смогли получить ценное вещество из дрожжевых грибов Pichia pastoris.

Одноклеточный гриб — метилотроф использует в качестве энергии производные метана, включая даже метиловый спирт и, как и все дрожжи, легко и быстро размножается. Путем ряда генетических модификаций ученые заставили Pichia pastoris производить проинсулин – предшественник необходимого вещества. Грибок синтезирует проинсулин в цитоплазме, после выделяя его из клетки в культуральную среду, где его собирают ученые. Как поясняет одна из сотрудниц научной группы, Урсула Ринас, после простой химической обработки медики получают чистый и уже пригодный к использованию инсулин.

Такой способ получения вещества гораздо дешевле традиционного выделения инсулина из генетически модифицированных колибактерий. Эти организмы способны производить искомое вещество в больших количествах, однако накапливают их в своих клетках, не выпуская в культуральную среду. Вот именно экстракция инсулина и составляет основные трудности производства, что сказывается на его стоимости.

Немецкие врачи надеются, что новый метод поможет упростить и сделать доступнее лечение в Европе и во всем мире сахарного диабета.

По оценке ВОЗ уже через 20 лет число больных сахарным диабетом в мире приблизится к цифре 380 миллионов человек. Уже сейчас клиники Германии фиксируют значительный рост диабета, требующего применение инсулина. Как утверждают специалисты Центра, использование дрожжевых грибов позволит получать вещество в больших количествах значительно дешевле, и тогда множество диабетиков смогут регулярно получать адекватную терапию тяжелого заболевания.

Ссылка на источник — http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5754254,00.html