В Европе вводят лицензирование натуральных лекарств

В Европе вводят лицензирование натуральных лекарств
В Европе вводят лицензирование натуральных лекарств

Европа вводит лицензирование лекарственных препаратов, изготовленных из натуральных растительных ингредиентов. По мнению властей Евросоюза, это поможет усилить контроль над производством и сбытом этих лекарств, поскольку беспокойство по поводу побочных действий таких препаратов постоянно растет.

Английские, французские, немецкие врачи неоднократно подчеркивали, что средства из растений вовсе не так безопасны, как принято считать. Агентство Британии по надзору за фармацевтическими препаратами и товарами медицинского назначения (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency, MHRA) только в течение последней пары лет издало более десяти предостережений об использовании средств этой группы.

Новое постановление начинает действовать с 1 мая 2011 года. С этого дня лекарства из растений, не имеющие лицензии, смогут выписать лишь отдельные медики, внесенные в особый учетный реестр. Таким образом, лечение в Европе с использованием данных препаратов смогут производить не все клиники Германии, Англии и других стран Евросоюза. Однако Великобритания пока отложила создание учетного реестра на неопределенное время.

Между тем, британские сообщества специалистов по растительным препаратам и лекарственным растениям обеспокоены введением новой директивы, поскольку дороговизна лицензирования может привести к вымыванию из рынка средств этой группы. К примеру, сейчас в одной только Великобритании применяются лекарства созданные из более чем 300 видов растений, тогда как во всей Европе лицензию имеют только 200 натуральных препаратов из 27 видов растений.