«Умные» протезы. Новейшие достижения немецких учёных

"Умные" протезы. Новейшие достижения немецких учёных
"Умные" протезы. Новейшие достижения немецких учёных

Многие учёные мечтают создать идеального человека.  Беременность в пробирке, пластические операции или желание замедлить процесс старения —  без внимания исследователей не осталась ни одна область жизни.  В Японии несколько лет назад изобрели роботов, которые на первый взгляд очень похожи на людей и даже воспроизводят человеческие мимику и жесты. Люди, которые стали слепыми или глухими вследствие несчастного случая или болезни, снова могут слышать и видеть благодаря имплантатам.

Кохлеарные имплантаты помогают  вернуть слух

Слово «кохлеарный» (Cochlea) происходит из латинского и означает «улитка внутреннего уха». В улитке внутреннего уха человека находится слуховой нерв.  Кохлеарный имплантат – это слуховой протез, состоящий из микрофона и  языкового процессора. Предназначен он для пациентов с полной или частичной потерей слуха, слуховые нервы которых ещё здоровы. С помощью имплантата звуковые волны преобразуются в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв. Далее слуховые импульсы передаются в мозг.

В клиниках Германии такие имплантаты вживляют ежегодно 28 000 — 30 000 человек, и их количество постоянно увеличивается. На сегодняшний день немецкие врачи считают операции кохлеарной имплантации обычным делом, но значение их неоспоримо, ведь  они помогают многим людям вернуть слух.

Снова видеть благодаря чипу в сетчатке глаза

Уже несколько лет немецкие учёные усердно трудятся над тем, чтобы помочь слепым людям. Эберхарт Цернер, директор исследовательского института офтальмологии при университете Тюбингена, рассказал о первых успехах  2005 — 2009 г.г. С помощью чипа, который вживляли под сетчатку глаза, восемь из одиннадцати участников эксперимента снова смогли «видеть».  И хотя до настоящего «зрения» учёным необходимо пройти ещё долгий путь, но они уже доказали, что вернуть зрение слепым можно, а это невероятный шаг вперёд для медицины Германии и мира в целом.

Протезы рук и ног, управляемые с помощью мысли

Больших успехи достигнуты и в технике протезирования рук и ног.  Новейшее достижение – управление искусственными частями тела с помощью электродов, которые проводят нервные сигналы в мозг. Чтобы стимулировать эти сигналы, достаточно просто захотеть сделать движение рукой или ногой.

Правда, пока данная технология пугает некоторых людей, даже если и предлагает им шанс снова вести «нормальный» образ жизни. Невероятные достижения науки напоминают многим определённые сцены из научно —  фантастических фильмов. Однако это всего лишь дело времени. В скором будущем «умные» протезы и чипы для зрения станут столь же привычными для людей, какими уже стали для них слуховые имплантаты.

По материалам Suite101.de