Учёные из Британии поставили под сомнение рекомендацию ВОЗ

кормление грудью
кормление грудью

Европейские медики в замешательстве. Исследователи из Британии поставили под вопрос рекомендацию ВОЗ относительно необходимости кормления новорожденных исключительно грудным молоком в течение шести месяцев. «По крайней мере, в промышленных странах детям наряду с молоком следует давать прикорм, начиная с четвёртого месяца жизни», — советует команда учёных под руководством Мэри Фьютрелл из университетского колледжа Лондона.

Ссылаясь на ряд других исследований, они предупреждают, что дети, которые через четыре месяца продолжают получать одно лишь материнское молоко, могут страдать от недостатка железа или аллергий.  Более раннее начало прикорма и знакомство с новыми вкусами, как убеждают учёные, может помочь подготовить детей к введению в рацион других продуктов, например, овощей.

Уже десять лет английские, французские, немецкие врачи и врачи других европейских стран рекомендуют молодым мамам кормить детей грудью в течение полугода, чтобы уменьшить риск возникновения проблем роста и инфекционных заболеваний. 65% европейских государств придерживаются этого правила. Новое исследование не затрагивает развивающиеся страны, где часто нет возможности достать чистую воду и хорошие продукты.

Некоторые европейские врачи критикуют выводы британских учёных. По их словам, ограничение грудного кормления шестью месяцами было бы шагом назад и сыграло бы на руку производителям детского питания. Британское министерство здравоохранения настаивает на том, что дети получают с материнским молоком абсолютно все вещества, которые им необходимы.

По материалам De.news.yahoo.de