Учёные Германии изучают причины нейрональных заболеваний

Учёные Германии изучают причины нейрональных заболеваний
Учёные Германии изучают причины нейрональных заболеваний

Как взаимодействуют клеточные органеллы в живом организме? Учёные из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене, который занимается исследованиями окружающей среды и здоровья, разработали метод, позволяющий видеть происходящие процессы. Одновременно окрашивая различные органеллы, они обнаружили, что центросома и ядро в подвижных нервных клетках не занимают постоянное положение относительно друг к другу, а очень динамично меняют свои позиции. Исследователи надеются узнать больше о взаимном воздействии клеточных органелл и выявить возможные причины возникновения болезней.

Предыдущая модель нейрональной миграции была создана исходя из ведущей позиции центросомы, которая постоянно находится перед ядром нервной клетки и управляет миграцией. Теорию опровергли немецкие доктора Мартин Дистел, Дженнифер Хокинг,  Катрин Фолькманн и Райнхард Кёстлер, сделавшие с помощью цейтрафера снимки клеток растущего мозжечка рыб – зебр. Их вывод, что центросома и ядро меняют позиции относительно друг друга,  имеет большое значение для понимания организации клеточной структуры.

Нарушение координации динамики центросомы и ядра клетки становится причиной  серьёзных нейрональных заболеваний у людей, таких как, например, лиссэнцефалия.

Возможность наблюдать за миграцией органелл напрямую позволит получить важные знания об этих болезнях. Таким образом, благодаря новому методу реабилитация в Германии пациентов с нейрональными заболеваниями станет более эффективной.

По материалам Bionity.com