Спорт спасает от депрессии

Спорт спасает от депрессии
Спорт спасает от депрессии

Регулярные занятия спортом защищают от депрессии и способствуют сохранению психического здоровья – таковы результаты масштабного исследования, проведенного европейскими медиками.

В эксперименте специалистов Института Здравоохранения (Норвегия), Института Психиатрии (Лондон) и Университета Бергена (Норвегия) приняло участие более 40 тысяч человек разного пола и возраста. Каждому участнику было предложено объективно оценить свою физическую активность и объем получаемых физических нагрузок, а также пройти специальные тесты на склонность к депрессивному расстройству.

По словам одного из руководителей исследования, доктора Сэмуэля Харви, результаты исследования показали, что спортивные нагрузки не только помогают улучшить настроение, но и имеют определенное влияние на объективные нарушения психического состояния, а именно на депрессивные расстройства. Как выяснилось, между спортом и депрессией существует обратно пропорциональная связь. У людей, которые не занимаются спортом или зарядкой вовсе, в два раза чаще наблюдается угнетение настроения, беспокойство и прочие клинические признаки депрессивного расстройства.

Как считают ученые, спорт может использоваться как важная составляющая терапии депрессивных состояний, а также как профилактическая мера против депрессии. Наилучшим эффектом обладают коллективные спортивные занятия – различные спортивные игры, командные виды спорта и т.п.

В данный момент во многих странах Европы, где популяризируется здоровый образ жизни, регулярные спортивные нагрузки трактуются как путь к физическому здоровью, однако открытие исследователей может помочь многим людям также и в борьбе с нарушением настроения. Лечение в Европе депрессивных состояний сегодня занимает одну из самых больших ниш психотерапии, поэтому эффекты спорта и его влияние на это заболевание ни в коем случае не следует упускать, считают медики. Результаты исследования уже начинают использовать в своей практике британские, норвежские, немецкие врачи.