Состояние счастья влияет на здоровье

счастье и здоровье
счастье и здоровье

Тот, кто хорошо себя чувствует, с помощью  положительных мыслей может объективно улучшить состояние своего здоровья или добиться более значительных успехов в своей профессии. Такое открытие сделали исследователи из Йенского института экономики Макса Планка.

Они изучили британскую базу данных, в которой хранились ответы людей об их объективном самочувствии. Собирали базу на протяжении пятнадцати лет. При этом в список был включён вопрос о том, насколько счастливыми чувствуют себя опрашиваемые люди.   Учитывались также такие факторы,  как стрессы, депрессии, страхи, доход, семейное положение, состояние здоровья и профессиональные успехи. С помощью статистических данных исследователи смогли подтвердить, что все эти факторы взаимодействуют. Например, счастливые люди могли увеличить свои  доходы или сообщить о лучшем состоянии здоровья.

Однако эффект нельзя назвать постоянным, так как более высокий доход в последующие годы приводил к снижению субъективного самочувствия. Исследователи называют это феноменом «гедонистической адаптации». Имеется в виду, что со временем люди привыкают к негативным и положительным событиям, и они перестают оказывать влияние на их самочувствие.

Немецкие врачи – психологи наверняка найдут это открытие интересным, но как медицина Германии сможет использовать его в дальнейшем, пока неизвестно.

По материалам De.news.yahoo.com