Случайное открытие британских медиков

стимуляция мозга
стимуляция мозга
В некоторых случаях контролировать высокое кровяное давление с помощью одних только медикаментов затруднительно. Британские исследователи случайно обнаружили, что глубокая стимуляция головного мозга может служить в качестве нового метода лечения. Как это было?

Пациент перенёс инсульт. В результате у мужчины развился так называемый центральный болевой синдром, из-за которого он начал ощущать боли в теле. Кроме того, мужчина страдал повышенным кровяным давлением. Чтобы его снизить, были использованы четыре медикамента, но успех от их применения был незначительным. С целью избавить пациента от боли, в его мозг был вживлён имплантат. Посылаемые им электрические импульсы должны били заставить боли исчезнуть. Правда, такая глубокая стимуляция мозга помогла пациенту избавиться от болей ненадолго. Зато к удивлению медиков показатели кровяного давления улучшились настолько, что не требовался уже приём никаких медикаментов. Об этом эксперты сообщили специализированному журналу «Neurology».

Для проведения тестирования врачи временно отключили стимуляцию мозга. После этого давление опять начало повышаться, что доказало влияние имплантата на его показатели. Таком образом, медицина Европы находится на пороге новых исследований, призванных выяснить эту связь и проложить путь к новым терапевтическим подходам, которые помогут европейским врачам быстрее справляться с упомянутой выше проблемой.

По материалам Dx.doi.org