Ревматизм — болезнь не только стариков

Ревматизм - болезнь не только стариков
Ревматизм - болезнь не только стариков

Ошибочно думать, что ревматизм – это возрастная болезнь. Некоторые формы ревматических заболеваний у детей встречаются чаще, чем, например, диабет.  Многие из них излечимы, но при терапии нередко возникают побочные эффекты. Немецкие доктора Йоханнес Рот и Дирк Хольцингер из  Института иммунологии Университета в Мюнстере в данное время работают над новым методом улучшения терапии в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

«Известно, что определённый  воспалительный протеин TNF- ? оказывает воздействие на врождённую иммунную систему, — говорит доктор Дирк Хольцингер. – Медикаменты, блокирующие его влияние, успешно применяются при терапии ревматизма в клиниках Германии».  Однако помогают они не всегда и не всем больным, поэтому необходимо более детальное изучение свойств TNF- ?. Учёные надеются использовать результаты исследований как фундамент для разработки более совершенного метода лечения детей, который позволит избежать появления побочных эффектов и сократить денежные расходы.

Вместе с учёными из университета Роттердама доктор Рот и доктор Дирк планируют выяснить, как можно ещё до начала лечения определить, какие больные будут положительно реагировать на блокирование TNF- ?.  На свои исследования учёные получили 50 000 евро от Немецкого общества ревматологии.  На медицинском факультете Университета в Мюнстере вот уже 20 лет детская ревматология является основным предметом для изучения.

По материалам Internisten-im-netz.de