Разработан зонд для щадящего исследования пищевода

Разработан зонд для щадящего исследования пищевода
Разработан зонд для щадящего исследования пищевода

Все известные сегодня инструменты для исследования пищевода имеют массу недостатков. Во-первых, они не совершенны в плане диагностики различных заболеваний, а во-вторых, сама процедура эзофагоскопии приносит пациентам огромные мучения. Действительно, заглатывать толстую трубку, давясь и преодолевая рвотные позывы – одно упоминание об этом процессе вызывает у больных ужас. Однако немецкие врачи обещают, что скоро неприятная процедура останется в прошлом.

В Германии разработан прототип нового зонда, который сможет сделать процедуру эзофагоскопии быстрой, комфортной для пациента и эффективной для диагностики заболеваний пищевода. Разработка немецких ученых еще раз доказала, что медицина в Германии не зря называется лучшей в мире. На первый взгляд новый зонд отличается от прежнего варианта лишь толщиной шланга – диаметр силиконовой трубки не превышает диаметра вязальной спицы. Однако новый инструмент вовсе не так прост. Наружные стенки зонда покрыты тончайшим оптическим волокном, внутри которого по всей длине трубки на расстоянии сантиметра расположены специальные сенсоры, реагирующие на давление. Как поясняет один из авторов разработки, сотрудник  Йенского Института фотонных технологий Мартин Беккер, принцип действия изобретения основан на функционировании известной физикам дифракционной решетки Брегга.

При облучении катетера лазерным лучом он отражает излучение так называемой брегговской частоты. Давление мышц пищевода при глотательном движении пациента слегка деформируют волокно решетки, что меняет частоту отраженного излучения. В сущности, применение нового зонда позволит врачам визуализировать процесс глотания и точно определить, какие мышцы пищевода сокращаются в тот или иной момент времени.

По утверждению ученых, этот процесс занимает всего 20-30 секунд, и позволяет выявить множество различных патологий пищевода – от простой изжоги до злокачественного процесса. Планируется, что новые зонды будут с успехом использовать в диагностике не только клиники Германии, но и лечебные учреждения других стран. Сейчас специалисты добиваются сокращения расстояния между сенсорами к нулю, что сделает диагностику еще более точной.