Ранняя диагностика анорексии может спасти жизнь

Анорексия
Анорексия

Психологи Германии к наиболее опасным психическим заболеваниям относят исхудание или анорексию. Риску заболеть и умереть от голодания подвержены, прежде всего, молодые девушки. При этом часто родители слишком поздно понимают, что происходит. Это доказывают результаты исследований Технического университета Дрездена.

По полученным данным лишь только один процент девочек 11 – 17 лет заболевают анорексией, но статистика клиник Германии показывает, что очень велика опасность смертельного исхода. Поэтому в рамках исследовательского проекта Федеральной земли Саксонии необходимо разработать медицинскую программу по раннему распознаванию и предупреждению нарушений в питании. Первым шагом на этом пути стала раздача в школах анкет, в которых родители и их дети независимо друг от друга излагают свои мнения по поводу первых признаков заболевания и сообщают о своих наблюдениях.

Выраженными признаками развития анорексии являются внезапная потеря веса, постоянные мысли девочек о своей фигуре и чрезмерное увлечение диетами. На данной стадии родители ещё могут вмешаться и помочь своим дочерям. Поддержку в виде информации и конкретных индивидуальных советов они могут получить у дипломированных психологов Дрезденского университета, который совместно с университетом Штанфорда разработал специальную интернет – программу. «Многие родители обращаются к нам только тогда, когда болезнь уже прогрессирует, и дети попадают в больницу», — говорит немецкий психолог Ульрика Фёлькер. Тогда лечение получается очень долгим и не таким успешным.

По материалам Tu-dresden.de