Простуда и спорт не всегда совместимы

Простуда и спорт не всегда совместимы
Простуда и спорт не всегда совместимы

Возможность заниматься спортом при простудных заболеваниях зависит от степени и характера насморка. Как утверждают немецкие медики, при прогрессирующем насморке занятия спортом могут вызвать серьёзные заболевания, такие как воспаление сердечной мышцы или воспаление лёгких. «Если же симптомы проявляются в виде лёгкого зуда в носу, и человек чувствует себя физически бодрым, это может быть реакцией на лёгкое переохлаждение, — говорит Инго Фробёзе из центра здоровья Кёльнской спортивной школы. – Тогда тренировки не принесут никаких проблем».

В таком случае спорт может даже помочь и избежать худшего. Например, лёгкие пробежки или спортивная ходьба на свежем воздухе способствуют хорошему кровоснабжению и увлажнению слизистых оболочек, что ускоряет победу над возбудителем. «Попробуйте немного уменьшить спортивные нагрузки, — советует врач из Германии. – Избегайте также сухого и перегретого воздуха внутри помещений и выходите на свежий воздух».

Но если простуда уже прогрессирует, и Вы инфицированы, со спортом следует подождать. Тот, кто чувствует разбитость и усталость, получает от организма сигнал, что ему необходим покой для борьбы с нежелательным гостем. «Используйте потребность Вашего организма в покое, чтобы защитные силы могли действовать эффективно», — советует Фробёзе.

При наступлении улучшения через три дня, и при отсутствии повышенной температуры показана лёгкая активность, например,  в виде прогулок на солнце. «Солнечный свет побуждает организм вырабатывать необходимые витамины и гормоны, которые помогают быстро выздороветь».

По материалам Internisten-im-netz.de