При недоедании беременной голодает и ребёнок

При недоедании беременной голодает и ребёнок
При недоедании беременной голодает и ребёнок

Если будущая мама в первый период беременности слишком мало ест, это может навредить развивающемуся мозгу ребёнка, поскольку он не получает питательные вещества в достаточном для него количестве. Соответственно, позже возникнут и нарушения в общем развитии. Таков результат исследований международных учёных, среди которых и немецкие врачи из университета Йены.

Данные были получены исследователями при наблюдениях за павианами, относящихся, как и люди, к приматам. При плохом питании беременной в мозге плода плохо образуются связи между отдельными его клетками, и из-за этого они недостаточно хорошо делятся. К тому же, нарушается и регулирование сотен генных процессов.

Согласно наблюдениям учёных, у мам – подростков недостаточное снабжение плода питательными веществами может происходить по причине того, что её организм сам ещё развивается. При поздней беременности плохо снабжается кровью матка, поэтому ребёнок тоже недополучает нужные ему вещества. Кроме того, различные заболевания, как, например, высокое кровяное давление, могут вызывать нарушение функций плаценты, что опять же плохо для ребёнка. Поэтому гинекологи Германии настаивают на регулярных визитах беременных к врачу, особенно при слишком ранней или поздней беременности.

По материалам Eurekalert.org