Пассивное курение — причина гипертонии у детей

Пасивное курение
Пасивное курение
Дети, в присутствии которых курят, согласно результатам исследования университетской клиники Хайдельберга, быстрее заболевают гипертонией. «С помощью данного исследования мы впервые доказали, что пассивное курение вызывает значительное повышение давления у детей, — объясняет Георг Хоффманн, исполняющий обязанности директора центра детской и юношеской медицины при университетской клинике Хайдельберга. – Гипертония может сохраниться у детей и до зрелого возраста, а это один из важнейших факторов риска, которые вызывают инфаркт и инсульт».

Во время исследования, которое немецкая клиника проводила совместно со службой здравоохранения Рейна – Некара, было обследовано 4 000 детей в возрасте 5 – 6 лет. У четверти из них в семье курили отцы, у 20, 7% — матери, у 12% — оба родителя.

Риск заболеть гипертонией у детей, которым дома долгое время приходилось вдыхать сигаретный дым, оказался выше на 21%. Особенно плохо, когда курит мать, поскольку делает она это как раз чаще всего дома, в то время как отец больше курит на рабочем месте.

Таким образом, пассивное курение, наряду с лишним весом, низким весом при рождении и высоким давлением у родителей, может ещё и вызывать повышение давления у детей. Немецкие врачи из Хайдельберга просят родителей не подвергать своих детей воздействию сигаретного дыма, поскольку последствия для их здоровья могут быть печальными.

По материалам Kinderaerzte-im-netz.de