Особое внимание для пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - особое внимание
Болезнь Альцгеймера - особое внимание
При болезни Альцгеймера описать болевые ощущения пациенту часто очень тяжело. Поэтому важно, чтобы близкие и ухаживающий персонал обращали внимание на язык тела больного, по которому можно понять, страдает ли он от боли.

Поскольку страдающие болезнью Альцгеймера люди не могут разговаривать так же хорошо, как их здоровые сверстники, они получают недостаточное количество болеутоляющих средств или не получают их вовсе. Однако  то, что больные не могут больше описать своё состояние, не значит, что они не мучаются от болей. «Они просто по-другому это выражают», — объясняет профессор Инго Фюсген, эксперт по лечению людей преклонного возраста из немецкой клиники святой Элизабет в Велберте. Члены семьи и ухаживающий персонал должны обладать хорошим даром наблюдения и чувством такта, чтобы распознать боли у пациентов. На это указывает Немецкая лига пожилых людей.

Важно, например, несколько раз в день осведомляться о самочувствии больного. Так как многие пациенты вследствие заболевания обладают лишь кратковременной памятью, они могут не помнить, испытывали ли они недавно боли или нет. О негативных ощущениях в теле можно прочитать по мимике. Если пациент, например, морщится, часто стонет, отказывается от еды, сильно напряжён или агрессивно реагирует на физический контакт, то это может указывать на наличие болей.

По материалам Dsl-alzheimer.de