Новый режим оценки лекарств в Германии

лекарства
лекарства

Министр здравоохранения Германии Филипп Реслер сообщил о введении нового режима оценки лекарственных препаратов, поступающих на фармацевтический рынок страны. С новыми правилами по каждому препарату производители обязаны предоставить особое досье, где будет указана подробная информация о поступающем лекарстве, включая также результаты всех этапов клинических испытаний.
Специальная экспертная комиссия (G-BA), членами которой станут авторитетные немецкие врачи и страховщики здравоохранения, даст заключение по каждому отдельному лекарству. Нововведение призвано сломать монополизацию фармацевтической промышленности по установлению цен и продвижение на рынок новых лекарств, доступных для пациентов.
С принятием нового порядка, надеются медики, лечение в Германии станет еще доступнее и эффективнее для пациентов.
G-BA будет принимать решение, какую цену будут готовы заплатить за препарат страховые компании. Не в последнюю очередь цена будет зависеть от эффективности и необходимости лекарства для пациентов и от того, какими другими виды лечения они могут воспользоваться.
Планируется, что нововведение окончательно вступит в силу через три месяца. Глава G-BA Райнер Гесс заявил, что быстрая оценка лекарств станет огромным шагом в продвижении на фармрынок новых эффективных и доступных для пациентов препаратов.
При этом Гесс признал, что реальная эффективность и ценность препарата не может быть оценена лишь за три месяца. Клиники Германии, использующие конкретный препарат, через несколько лет смогут дать по нему окончательное и достоверное заключение.
по материалам remedium.ru