Новый метод диагностики рака толстой кишки

Новый метод диагностики рака толстой кишки
Новый метод диагностики рака толстой кишки

К группе риска по заболеванию раком толстой кишки относятся в основном мужчины и женщины 50 – 70 лет. Хотя при условии своевременной диагностики шансы на излечение составляют 100 %, и клиники Германии предлагают пациентам, начиная с 55 лет, даже бесплатное обследование, многие люди не желают его проходить. Хотя процедура это безобидная, но ощущения так или иначе неприятные. Необходимо прежде тщательно очистить кишечник и провести какое-то время в лежачем положении.

Новое копрологическое исследование даёт возможность избежать необходимости делать эндоскопию кишечника. Диагностика в Германии теперь включает метод тестирования, который носит название TM9. Лабораторно – технические анализы и оценка их результатов проводятся по трём параметрам:

Онкомаркер M2-PK

В случае заболевания раком кишечника в человеческом кале можно обнаружить определённую форму пуроваткиназа. Эта специфическая форма энзима, которую также называют M2-PK, усиленно образуется в стадии роста клеток. Однако для этого могут быть и другие причины. Например, острые и хронические воспаления кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, и т.д.) и полипы тоже способствуют его  образованию.

Гаптоглобиновый комплекс  (гемоглобиново – гаптоглобиновый комплекс)

Этот проводимый в немецких медицинских лабораториях тест является абсолютно новой формой анализа кала на наличие примесей крови, которые оптически невидимы. Его данные на 100% вернее данных обычных исследований на скрытую кровь. Однако и здесь позитивная реакция не является непременным признаком наличия карциномы в толстой кишке. Вызвать её могут и доброкачественные опухоли, а также полипы.  Более того, употребление сырого мяса и овощей, богатых пероксидазой, таких как цветная капуста и  редька, а также приём определённых медикаментов, например, ацетилсалициловой кислоты и нестероидных антиревматических препаратов, могут стать причиной незначительных кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Секреторный иммуноглобулин А

Секреторный иммуноглобулин А можно обнаружить в различных жидкостях, выделяемых организмом: слезах, слюне, бронхиальном секрете, желудочном соке. Антитела иммуноглобулина А оказывают иммуногенное действие на поверхность и межклеточное пространство слизистых оболочек. Повышенные значения данного вещества указывают на наличие воспаления. Это наиболее точный параметр из всех трёх и решающий критерий, по которому определяют, идёт ли речь о воспалении или злокачественном образовании.

В любом случае, при обнаружении в кале крови, особенно в комбинации с высоким значением  онкомаркера M2-PK, немецкие врачи настоятельно рекомендуют пройти обширную диагностику, включая эндоскопию кишечника. Колоноскопию можно сделать и  с помощью эндоскопической капсулы. Преимущество традиционного метода в том, что при обнаружении образования вроде полипа, его сразу же можно удалить, в то время как капсула позволяет лишь осмотреть кишечник.

По материалам Krebs.suite101.de