Немецкий учёный ещё раз доказал, что движение — это жизнь

Немецкий учёный ещё раз доказал, что движение - это жизнь
Немецкий учёный ещё раз доказал, что движение - это жизнь

Медицинские исследования в Германии продолжаются. К интересным выводам пришёл немецкий учёный Цирус Райи из Университета Питсбурга. Он утверждает, что пожилым люди, которые страдают болезнью Альцгеймера или имеют когнитивные нарушения, достаточно проходить по восемь километров в неделю в умеренном темпе, чтобы чувствовать себя лучше. Когнитивные нарушения – это болезненное состояние, при котором ухудшается память, но на двигательной активности оно никак не отражается. Здоровые люди могут значительно снизить риск ухудшения памяти, проходя не менее десяти километров.

426 пожилых людей, средний возраст которых 79 лет,  приняли участие в долгосрочных исследованиях Райи. Среди них было 299 здоровых добровольцев и 127 пациентов с когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. Через десять лет с помощью МРТ мозг каждого из них повторно обследовали на предмет произошедших с ним изменений. Прежде всего, учёного интересовал объём, поскольку он является показателем жизнеспособности. «Если он уменьшается, — поясняет Райи — значит, клетки мозга отмирают. Если же объём остался прежним, то это свидетельствует о здоровье мозга».

Обработка данных показала, что болезни у участников, регулярно совершавших длительные пешие прогулки, прогрессировали медленнее, чем у пациентов, которые гуляли редко. Разные части мозга (гиппокампус, передние и височные доли), у первой группы сохранились лучше.Проведённые исследования в очередной раз доказывают, что реабилитация больных в Германии – это не только лечение медикаментами. «Прогулки – это, конечно не панацея, — говорит учёный, — но они помогают повысить сопротивляемость мозга по отношению к болезням». Благодаря Райи  немецкие врачи смогут дать своим пациентам ещё один полезный совет.

По материалам Neurologen-und-psychiater-im-netz.de