Немецкие ученые нашли лекарство от слоновости

Немецкие ученые нашли лекарство от слоновости
Немецкие ученые нашли лекарство от слоновости

Лимфатическим филяриатозом, или, как еще называют эту болезнь, слоновостью в настоящее время страдают сотни миллионов человек по всему миру. Поскольку до сих пор не было предложено эффективного лечения этой паразитарной инфекции, немецкие врачи решили исправить ситуацию.

Возбудителем слоновой болезни является филярия, ареал обитания которой находится в тропических странах – Африке, Океании, Южной Америке. И хотя число больных этой паразитарной инфекцией в Европе не слишком велико, ведущие клиники Германии озаботились проблемами филяриатоза и глобализации, которая может привести к распространению инфекции по всему миру.

Новый подход к лечению слоновости, который предложили немецкие ученые, основан на подавлении не паразита, а бактерии рода Wolbachia, обитающей внутри самой филярии. Вольбахия увеличивает продолжительность жизни червя до 7-10 лет, тогда как без нее паразит не проживает и года. Кроме того, без симбионта филярия не может размножаться и расти.

Как выяснили специалисты Боннской клиники, жизнедеятельность бактерии эффективно подавляется с помощью антибиотика доксициклина. В настоящее время в рамках исследовательского проекта фармацевты проверяют еще три с половиной тысячи антибиотиков, которыми производится сегодня лечение в Германии инфекционных заболеваний.

Один из авторов нового подхода к лечению филяриатоза, директор Института медицинской микробиологии, иммунологии и паразитологии, сотрудник Боннской университетской клиники профессор Ахим Хёрауф подчеркивает, что борьба с симбионтом значительно эффективнее и безопаснее для организма больного, чем подавление филярии. Это объясняется большим сходством с организмом человека именно червя, чем бактерии. Влияя каким-либо средством на ферменты паразита, лекарство автоматически затрагивает и ферментативные системы человеческого организма, вызывая значительные сбои в ее функционировании. При подавлении вольбахии можно избежать этого эффекта, объясняет профессор.

Данные о новом подходе к лечению лимфатического филяриатоза были представлены на ежегодной сессии Немецкого общества паразитологии в Дюссельдорфе.

По материалам:  academpharm.by