Немецкие медики разгадали секреты хорошей памяти

секреты памяти
секреты памяти

Как запомнить то, что только что выучил? Что поможет забыть пережитый стресс пациентам с психическими травмами? Ответы на эти вопросы получили ученые из университета Любека.
В результате проведенного исследования немецкие врачи и нейробиологи выяснили, что самый лучший способ не забыть только что выученную информацию – это короткий сон.
В эксперименте участвовало 24 добровольца, которым требовалось запомнить 15 пар специальных карточек с изображениями различных предметов и животных. При этом участников заставляли нюхать не слишком приятный запах.
После контрольной группе испытуемых выделили немного времени для сна, остальные же 12 человек остались бодрствовать. Спустя 40 минут бодрствующих испытуемых снова попросили запомнить изображения на карточках, при этом им опять пришлось нюхать тот же аромат.
Контрольная группа участников также ощущала неприятный запах во время фазы медленного сна. Затем ученые проверили качество запоминания первого задания у всех испытуемых.
Как выяснилось, контрольная группа гораздо лучше справилась с заданием – в среднем вздремнувшие участники запомнили 85% карточек против 60% у бодрствующих испытуемых.
Также ученые изучили результаты томографии всех добровольцев эксперимента. Как выяснилось, причина столь хорошего запоминания кроется в быстром переводе информации из зоны мозга свежей памяти гиппокампа в постоянное хранилище воспоминаний –неокортекс. И первые минуты сна здесь играют главную роль – именно тогда начинается этот процесс.
По мнению исследователей, открытие влияния короткого сна на запоминание может использоваться на занятиях, требующих длительной фиксации в памяти полученного материала (например, изучение языков), а также поможет разработать эффективное лечение в Германии и других странах для больных с тяжелыми психическими травмами и стрессовым синдромом.

По материалам:  www.gazeta.ru