Немецкие клиники гласности не боятся

Qualitaetskliniken.de
Qualitaetskliniken.de

В сети Интернет с недавних пор действует портал, основанный тремя из самых больших частных клинических объединений Германии: «Asklepios», «Rhoen» и «Sana».  Его задача — облегчить пациентам и специалистам поиск подходящих клиник, а также дать им возможность сравнить качество лечения в разных медицинских учреждениях. Концернам принадлежит 160 больниц, в которых ежегодно лечение проходят 3,5 млн. пациентов. Однако новый портал открыт абсолютно для всех немецких клиник, независимо от того, к какому объединению они относятся.

Посетители без медицинского образования имеют возможность обсудить качество обслуживания в клиниках между собой, оценивая его по объективным критериям и применительно к своим индивидуальными потребностям.  «Нечто подобное можно встретить и на других существующих в Интернете порталах, но qualitaetskliniken.de предлагает наиболее масштабный и инновативный подход к оцениванию качества медицины в Германии», — пояснил д-р Тобиас Кальтенбах, председатель правления концерна «Asklepios».

Группа учёных и экспертов по качеству из упомянутых концернов разработала прозрачные, открытые и доступные методы оценки, основанные на национальном и международном опыте  понимания и  оценки качества.  В дальнейшем планируется их совершенствование.  Д-р Маркус Мюшених, председатель «Sana AG», рассказал, что каждая немецкая клиника оценивается по 400 показателям, которые разделены на четыре группы: качество медицинского обслуживания, безопасность пациентов, удовлетворённость пациентов и удовлетворённость направляющих врачей. В результате для медицинского учреждения выводится общая оценка.

По словам Томаса Бублитца, главного директора Федерального союза немецких частных клиник, ещё до представления проекта в здании общества «Федеральная пресс-конференция»  многие немецкие клиники, принадлежащие концернам  «Asklepios», «Rhoen» и «Sana», выразили готовность его поддержать, благодаря чему уже на старте он имел огромный потенциал.  Поэтому представители предприятий – основателей с самого начала были уверены в успешности своего проекта.

«Для здоровой конкуренции клиник хорошо, когда большие, конкурирующие между собой клинические объединения  принимают участие в создании одного  и того же портала», — сказал доктор медицины Франк Ульрих Монтгомери во время представления проекта. Получается, что медицина Германии от этого только выиграет.

Таким образом, пациенты и направляющие врачи могут получать информацию о медицинских предложениях и их результатах, удовлетворённости и безопасности пациентов и лучше планировать своё лечение в Германии.

По материалам Aerzteblatt.de