Механизм естественного подавления рака

Механизм естественного подавления рака
Механизм естественного подавления рака
Шведские ученые  вместе с коллегами из Германии, Норвегии и Финляндии открыли новый механизм подавления новообразований. Общеизвестно, что рост опухолей обусловлен появлением новых сосудов и коллатералей. Поэтому одним из первейших принципов терапии есть подавление ангиогенеза.

Сегодня клиники Германии и других стран используют лекарства, снижающие скорость образования сосудов, влияя на биохимические агенты-стимуляторы ангиогенеза. Однако часто к данным препаратам в процессе терапии вырабатывается устойчивость. Исследование же группы ученых было направлено на поиск и определение молекул-ингибиторов и активаторов этого процесса. Были изучены специальные, богатые гистидином, плазменные белки, которые угнетают рост  сосудов опухоли путем связывания с клетками эндотелия, участвующих в формировании сосуда. Ученые определили, что фрагменты белков связываются с эндотелиальными клетками только у больных раком пациентов. То есть был открыт естественный путь собственной защиты организма от новообразований.

Медицина в Германии и других странах Европы постоянно развивается, при этом разработка эффективного лечения опухолей — одно из ведущих направлений. Предполагается, что данное открытие поможет разработать новые препараты для терапии рака, и совсем скоро норвежские, шведские, немецкие врачи смогут провести первые клинические испытания действенных медикаментов.