Медики против бокса

Медики против бокса
Медики против бокса

Немецкие врачи провели глобальное исследование, посвященное изучению влияния бокса на здоровье спортсменов. В результате выяснилось, что этот вид спорта провоцирует психоневрологические проблемы и даже слабоумие.

Ханс Форстл со своими  коллегами из Технического университета Мюнхена задались целью изучить, какие острые и отстроченные осложнения могут постичь боксеров на протяжении спортивной карьеры.

В ходе работы были проанализированы десятки крупнейших исследований здоровья боксеров в течение последних десяти лет. Итоги изыскания авторы опубликовали в Немецком международном медицинском журнале (Deutsches Arzteblatt International). Как оказалось, более 20% боксеров проходят лечение в Германии по поводу психоневрологических проблем.

По результатам анализа, самым сильным острым потрясением для организма является нокаут. В психоневрологическом аспекте он вызывает последствия, характерные для сотрясения мозга.

Острые травмы головы, скелета и сердца, возникающие от ударов боксеров, также не проходят бесследно. Нокаут может вызывать и подострые состояния, выраженность которых менее интенсивна, однако не менее опасна: нарушение слуха, головная боль, тошнота, нарушение координации и частичная потеря памяти. Причем длительность подобных последствий тупой черепно-мозговой травмы намного превышает продолжительность субъективных ощущений и жалоб пациента.

Повторяемость и регулярность подобных травм может вызвать так называемую боксерскую деменцию – слабоумие, патофизиологически протекающее по типу болезни Альцгеймера.

При этом ученые отмечают, что профессиональный бокс гораздо опаснее любительского. Дело в том, что клиники Германии регулярно устраивают медицинские осмотры для боксеров-любителей, а перед каждым поединком врач дополнительно осматривает спортсмена. Профессионалы же таких правил не придерживаются.

В связи с опасностью возникновения мозговых нарушений в остром и отдаленном периоде исследователи говорят о целесообразности введения таких же правил медицинского обследования спортсменов и для профессионального бокса.