Лечение болезни Альцгеймера — новые перспективы

Лечение болезни Альцгеймера - новые перспективы
Лечение болезни Альцгеймера - новые перспективы

Медицина Германии стоит на пороге очередного открытия – на этот раз немецкие ученые обнаружили вещество, которое активно подавляет развитие болезни Альцгеймера. Главной причиной гибели клеток мозга  и как следствие ухудшения памяти является накопление в мозговых тканях бета-амилоида и образование крохмалистых бляшек. Обнаруженный ферментный белок  ADAM10 полностью блокирует бета-амилоид и не позволяет тому запустить механизм развития болезни. По сути, ADAM10 является некими молекулярными ножницами, просто вырезающими из клетки бета-амилоидный фрагмент.

Как выяснили немецкие врачи Центра нейродегенеративных заболеваний при Мюнхенском университете, у пациентов с болезнью Альцгеймера  активность обнаруженного гена заметно снижена. По мнению ученых, именно этот фактор и играет главную роль в развитии заболевания. Чтобы повысить активность ADAM10 у больных, исследователями были созданы специальные антитела, являющиеся стимуляторами белка. Результаты опытов на лабораторных животных показали, что активизация гена действительно приводит к подавлению бета-амилоида.

На сегодняшний день лечение в Германии и других странах мира болезни Альцгеймера основывается на предотвращении формирования бляшек. Недавнее открытие свойств ADAM10 позволит ученым создать принципиально новый подход к его лечению. Пока что болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, однако успех исследователей вселяет надежду на то, что уже через несколько лет будет создано лекарство, способное полностью исцелить таких пациентов.