Лакрица может быть опасной для здоровья?

Лакрица
Лакрица

Употребление слишком большого количества сладостей на основе лакрицы (солодка), которые так любят европейцы,  может быть вредным не только для детей, но и для взрослых. «Это может привести к накоплению жидкости в организме и повышению кровяного давления», — объясняет немецкий медик Хериберт Брюк из Федерального Союза частнопрактикующих кардиологов (BNK).  Вещества, из которых состоит лакрица, оказывают на организм такое же воздействие, как и гормоны альдостерон и кортизол, а ведь они нарушают баланс жидкости в организме и вызывают повышение давления.

«У здоровых взрослых людей обычно не возникает таких проблем, даже если они съедают много лакрицы, — успокаивает Брюк. – Однако данные о максимальном количестве очень разнятся, и определённых крайних значений не существует». Чаще всего в медицинской литературе можно найти рекомендацию употреблять не более 100 гр. в день. «То есть каждый может, не раздумывая, съесть целый пакетик лакрицы».

Беременным женщинам, по словам немецкого врача, рекомендуется максимум 50 гр. лакричных сладостей в день. Дело в том, что лакрица способствует повышению уровня кортизола, который через плаценту проникает к ребёнку. «Кортизол – это гормон стресса. Он вызывает повышение давления, уровня сахара и липидов в крови». Не исключено, что позднее ребёнок особенно чувствительно будет реагировать на стресс, если его организм длительное время подвергается воздействию кортизола.

По материалам Internisten-im-netz.de