Комлексная терапия ревматизма и ревматического артрита

Комлексная терапия ревматизма и ревматического артрита
Комлексная терапия ревматизма и ревматического артрита

Немецкие врачи говорят, что ревматизмом, который называют «народной болезнью», в Германии страдают 20 млн. человек. У каждого четвёртого из них ревматический артрит – воспалительное заболевание суставов. Результатом ошибочной реакции иммунной системы являются сильные боли и ограниченная подвижность. Впоследствии развивается деформация суставов.

Болезнь вызывает сверхактивная реакция иммунной системы

Болезнь часто обостряется ночью, поэтому по утрам больной ощущает боли в спине и пальцах ног и неподвижность суставов.  «В роли разрешающего фактора выступает сверхактивная или ошибочная реакция иммунной системы», — объясняет д-р Вернике, главврач медицинского центра «Медикал-Ресорт Оберталь», расположенного в Шварцвальде. Защитные клетки, которые воспринимают аутогенные ткани как чужеродные,  атакуют синовиальную оболочку. «При этом начинаются приступы воспаления, которые постепенно распространяются на кости и хрящи и разрушают их».

Существующие методы терапии, которые использует традиционная медицина Германии, часто ограничиваются назначением противовоспалительных и болеутоляющих медикаментов или подавлением реакции иммунной системы. Результат — возникновение побочных эффектов. Определённые препараты могут нарушить обмен веществ в костях и стать причиной развития остеопороза.

Комплексная терапия ревматизма и ревматического артрита

Однако лечение в Германии данного заболевания не ограничивается традиционными методами. Существует ещё и так называемая комплексная терапия. С её помощью можно нормализовать работу защитных сил организма,  локализовать воспаление и боли.  Лечение затрагивает разные области организма с целью активировать механизм его самоисцеления. «Хорошие результаты мы получили, делая инъекции пептидами тимуса, — говорит д-р Вернике – Они помогают нормализовать и стабилизировать иммунные реакции».

«От болей помогает лечебное и анестезирующее средство в сочетании с омелой, змеиным ядом и  гомеопатией. Его вводят в опухший сустав  путём инъекции. Курс витаминов (С, Е, К и витамины группы В)  и гомеопунктура, при которой укрепляющие орган гомеопатические средства вводят в специальные акупунктурные точки, активизируют обмен веществ в повреждённых тканях. Подвижность суставов мы возвращаем с помощью психотерапии», — рассказывает немецкий врач.

Питание при ревматизме

Важную роль играет и питание. Во время лечения пациенты получают лактовегетарианскую пищу – обезжиренные молочные продукты, овощи и морскую рыбу, которая богата противовоспалительными  жирными кислотами Омега 3. Мясо и колбаса в меню отсутствуют. «И то и другое содержит арахидоновую кислоту, а она способствует усугублению воспаления в суставах», — объясняет Вернике.

Поскольку приступы воспалений нередко вызываются стрессами, пациенты изучают различные техники расслабления. «Для достижения оптимального терапевтического эффекта всегда важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, — напоминает доктор из Германии — Ведь чем менее выражено заболевание, тем легче  с ним справиться».

Как помочь себе при ревматизме самому?

Прежде всего, необходимо следить за появлением предостерегающих сигналов, таких как утомляемость, потеря веса, небольшое повышение температуры и неподвижность суставов по утрам.

Умеренная двигательная активность (плавание, прогулки, аквагимнастика) укрепляет мышцы и помогает снять воспаление. Но только никаких занятий активным спортом! Они создают дополнительную нагрузку на суставы.

Из продуктов следует употреблять поменьше мяса, колбасы, сладостей и алкоголя, которые перенасыщают организм кислотами. А вот зелёный овсяный чай освобождает суставы от мочевой кислоты.

Развитию заболевания способствует и никотин, поэтому от курения лучше отказаться. Трудную работу, такую как переноска тяжёлых ящиков с напитками или стрижка газонов, следует по возможности перепоручить кому-нибудь другому.

По материалам Allgemeinmedizin-innere-medizin.suite101.de