Хронический бронхит и путешествие на самолёте

Кислородная маска
Кислородная маска

Пациентам, страдающим хроническим бронхитом курильщиков, перед началом путешествия на самолёте следует выяснить, не понадобится ли им дополнительный кислород. Такой совет дают немецкие врачи – пульмонологи из Немецкого пульмонологического общества (DGP). Не так давно во время научного исследования норвежские учёные доказали, что у таких больных приступы удушья случаются в шесть раз чаще, чему здоровых людей.

Самолёты, которые летают на дальние расстояния, поднимаются на высоту 9 – 11 км., поэтому во время полёта внутрикабинное давление (или парциальное давление кислорода) сильно понижается. «Условия в самолёте становятся похожими на существующие в горах на высоте 2000 – 2500 м.», — объясняет профессор Дитер Кёлер, член пульмонологического общества и руководитель одной из пульмонологических клиник Германии при монастыре Графшафт в г. Шмалленберг (регион Зауэрланд).  В результате понижается парциальное давление кислорода и в артериальной крови. Насыщение кислородом равняется 90% или даже меньше. Для здорового человека это проблемы не представляет, поскольку уменьшение давления кислорода он компенсирует с помощью более частого дыхания. Но пациенты с хроническими  заболеваниями лёгких, такими как, например, бронхит курильщиков, высокое лёгочное давление или фиброз лёгких, могут даже в нормальных условиях иметь пониженное парциальное давление кислорода, равное 60 мм рт. ст. При этом на земле им дополнительный кислород не требуется. Однако  в воздухе давление может быстро упасть ниже критической границы 50 мм. рт. ст.

Как говорят немецкие медики, подача дополнительного кислорода во время полёта рекомендуется при падении парциального давления ниже 50 мм. рт. ст.  Вычислить, произойдёт ли это, можно, если знать парциальное давление кислорода и углекислого газа пациента в нормальных условиях, длительность полёта и тип самолёта. Ведь внутрикабинное давление, например, в Боинге 737 ниже, чем в других типах самолётов. Поэтому больные перед предполагаемым полётом непременно должны запланировать визит к пульмонологу и посоветоваться с ним. Если им требуется дополнительный кислород, то следует заранее выяснить у представителей авиакомпании,  предоставляется ли переносной  кислородный дыхательный прибор, или можно взять в салон свой собственный, а также стоимость услуги.

По материалам Lungenaerzte-im-netz.de