Как распознать гемофилию и синдром Виллебранда?

Как распознать гемофилию и синдром Виллебранда?

Синяки, частые кровотечения из носа и обильные кровотечения при менструациях – за всем этим может стоять заболевание, которое характеризуется нарушением свёртывания крови. Реабилитация в Германии больных с таким диагнозом осложнена тем, что симптомы нередко недооценивают, поскольку никто не знает, как измеряется сила кровотечения. В таких ситуациях, как несчастный случай, операция, роды или обычное лечение зубов у стоматолога, плохая свёртываемость крови может в худшем случае привести к летальному исходу. Ведь поставить диагноз в одно мгновение невозможно. Для этого потребуются детальный анамнез и тщательное обследование.

Различают два вида  нарушения свёртываемости крови: гемофилию и  синдром Виллебранда.  Гемофилией страдают исключительно мужчины, что обусловлено наличием у них дефектной мужской хромосомы. При этом болен один из каждых 6 000 человек. Болезнь Виллебранда может проявляться у представителей и мужского и женского пола. Врачи Германии говорят в данном случае о 800 000 больных в стране. Оба заболевания предельно опасны для жизни, поскольку люди могут за короткое время лишиться большого количества крови.

Чтобы помочь врачам и больным распознать болезнь вовремя и предотвратить страшные последствия, был создан медицинский портал Netzwerk-von-willebrand.de.  Уже три года он служит для педиатров, гинекологов, стоматологов и других немецких врачей источником информации об упомянутых болезнях. На страницах портала можно найти телефон горячей линии, адреса специальных центров, практические указания для больных и многое другое.  В его создании участвовали многие медицинские организации Германии: профессиональные союзы врачей, организации пациентов и известные специальные медицинские общества.  Данная инициатива эффективно помогает просвещать и осуществлять лечение в Германии людей, страдающих гемофилией и синдромом Виллебранда.

По материалам Netzwerk-von-willebrand.de