Искусственное освещение вредит здоровью

Искусственное освещение
Искусственное освещение

Зимой приходится раньше включать электрическое освещение, чтобы не сидеть в темноте после  захода солнца.  Новые исследования,  которые  показывают, что искусственное освещение может быть опасным для здоровья, привели врачей Германии в замешательство. По словам учёных, искусственный свет перед отходом ко сну негативно влияет на его качество. Нарушается регулировка организмом температуры и уровня сахара в крови. Таким образом, возникает опасность когда-нибудь заболеть диабетом.

По закону природы после захода солнца и при отсутствии искусственного освещения организм вырабатывает гормон под названием мелатонин. Его называют также «гормоном сна», что соответствует его предназначению. В организме начинаются процессы регенерации, требующие погружения в состояние покоя. Когда человек включает искусственный свет, выработка мелатонина уменьшается, что негативно сказывается на организме.

Уже давно известно, что освещение ночью плохо влияет на здоровье даже спящего человека. И немецкие врачи советуют ложиться спать вовремя, не засиживаясь подолгу за компьютером или перед экраном телевизора. Однако вряд ли кто-то сможет обойтись без света в вечернее время. Даже ночью некоторые люди не могут полностью избежать искусственного освещения. Если его не приходится терпеть на ночной работе, то в окна могут светить уличные фонари. И этого будет достаточно, чтобы нарушилась выработка организмом мелатонина. Какой может быть реакция медицины Германии на новое открытие, и что в данном случае смогут посоветовать врачи, пока неизвестно.

По материалам Eurekalert.org