Горный воздух поможет похудеть

Цугшпитце
Цугшпитце

Немецкий медицинский журнал Deutsches Ärzteblatt опубликовал материал о том, как двадцать мужчин, страдающих ожирением, в течение семи дней прожили на вершине Цугшпитце – самой высокой горы Германии.

Как следовало из статьи, толстякам удалось сбросить вес за неделю. Авторы объясняли это малым количеством кислорода в горном воздухе, который ускорил обмен веществ в организме полных мужчин.

Немецкие врачи решили проверить гипотезу о влиянии горного воздуха на вес человека. Сотрудники Мюнхенского Университета Людвига-Максимильяна под руководством гастроэнтеролога Флореана Липпла провели интересный клинический эксперимент, в котором приняли участие 20 мужчин с ожирением. Средний вес испытуемых равнялся 105 килограммам.

Участникам предлагалось провести неделю на альпинистской станции, расположенной в трехстах метрах от Цугшпитце, высота которой, кстати, составляет 2964 м.

По условиям конкурса испытуемым не требовалось ни взбираться на гору (их туда доставили на вертолете) ни ограничивать себя в питании. Они могли двигаться и есть как хотели, при этом каждый день проводился анализ крови на лептин и грелин – гормоны, связанные с ожирением.

Результат был обнадеживающим – по прошествии семи дней мужчины в среднем потеряли по полтора кг.

Исследователи зафиксировали, что в горах участники ели меньше обычного на 700 калорий в день. Следовательно, горный воздух все же имеет определенное влияние на метаболизм организма. Многие клиники Германии уже приняли к сведению эту информацию и рекомендуют своим пациентам, желающим похудеть, отправляться на отдых в горы.

По материалам www.vip-medmost.ru