Евросоюз вводит «медицину без границ»

Евросоюз вводит "медицину без границ"
Евросоюз вводит "медицину без границ"
Евросоюз принял постановление, по условиям которого каждый житель страны-члена Евросоюза волен выбирать не только врача и больницу, но даже государство, где он желает лечиться.

Ранее свободный выбор врача в любой стране был доступен лишь для обеспеченных людей, самостоятельно оплачивающих медицинскую помощь. Теперь введен новый порядок, при котором медицинские страховые компании обязаны оплачивать медицинские услуги в любой стране Евросоюза, которую выберет для лечения житель Европы. При этом можно рассчитывать не только на помощь при неотложных состояниях и острых заболеваниях, но и на лечение по страховке хронических недугов, и даже на проведение плановых оперативных вмешательств.

Медики Европы, в частности, немецкие врачи активно поддерживали идею «медицины без границ». Министр здравоохранения Германии Филипп Реслер считает, что от этого выиграют не только клиники Германии, которые считаются лидерами по уровню медицинского обслуживания в мире, но и сами пациенты, которые теперь смогут выбрать высококачественную медицинскую помощь.

Один из депутатов Европарламента Петер Лизе, голосовавший за либерализацию европейской медицины, подчеркивает, что медицина без границ в первую очередь поможет пациентам, которые стоят в очередь на трансплантацию органов в своей стране, и людям, страдающим редкими заболеваниями, лечение которых проводят лишь единичные медицинские центры Европы. Кроме того, существует категория больных, для которых удобнее пройти лечение в другой стране – к примеру, если за границей они имеют родственников, которые будут навещать их в клинике.

По новым правилам, страховая компания оплачивает лечение за границей лишь в пределах цен на медицинское обслуживание в родной стране пациента. Это ограничение, как считает депутат Европарламента Хольгер Крамер, может привести к сложностям при оценке стоимости лечения.

По материалам Европа Сегодня