Ещё раз о пользе БАДов

Научные исследования  снова опровергли некоторые полезные свойства пищевых добавок. Они утверждают, что ни жирные кислоты Омега3, ни комплекс витаминов В не защищают пациентов, перенесших сердечный инфаркт или инсульт, от повторного приступа. К такому выводу пришли французские учёные из университета Парижа. В проводимых ими исследованиях приняли участие 2 501 человек. Их разделили на четыре группы. Первой группе в течение пяти лет необходимо было каждый день принимать четыре миллиграмма витаминов группы В и фолиевой кислоты, второй  – 600 миллиграмм жирных кислот Омега 3, третей – оба названных препарата, а четвёртой давали плацебо.

Как оказалось, никаких значительных изменений состояния здоровья у участников первых трёх групп по сравнению с пациентами из четвёртой группы не произошло. Не снизился и процент повторных приступов со смертельным исходом.  Препараты начинали давать больным сразу после острой фазы заболевания и затем ещё в течение 100 дней.

о пользе БАДов
о пользе БАДов

«Поэтому использование пищевых добавок для предотвращения  сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовать не следует, а тем более заменять ими традиционные методы терапии», — комментирует результаты исследований профессор Ганс – Кристоф Динер из Немецкого общества неврологии. Однако это не значит, что данные препараты бесполезны. Так, у участников, которые принимали жирные кислоты Омега 3 и витамины группы B, улучшились показатели крови. Витамины В помогли значительно снизить уровень гомоцистеина (серосодержащая аминокислота) в крови, а жирные кислоты Омега 3 положительно повлияли на плазму крови.

По материалам bmj.com