Диабет и сердечные заболевания

Диабет и сердечные заболевания
Диабет и сердечные заболевания

Диабет и сердечные заболевания по данным экспертов тесно взаимосвязаны. «Эта связь давно уже доказана научно, однако часто диабет не распознают вовремя, так как данное заболевание не причиняет боли», — сказал Вольфганг Мотц,  директор клиники Карлсбурга, в своём выступлении на заседании в Берлине, которое было организовано в декабре сердечно-диабетическими центрами  Карлсбурга (Восточная Померания) и Бада Ойенхаузена (Северный Рейн – Вестфалия). В заседании приняли участие 300 немецких кардиологов и специалистов по диабетическим заболеваниям.

Как показали результаты исследований, две трети пациентов- сердечников болеют диабетом или имеют нарушения обмена глюкозы.  Немецкие медики из клиники Карлсбурга установили, какими должны быть связующие звенья для успешного лечения таких больных. В эту цепочку входят семейные врачи, врачи-специалисты и клиники.

«Скрытое число людей в возрасте старше 55 лет, страдающих диабетом 2-го типа, велико», — сообщил Дитхельм Чёпе, директор клиники в Баде Ойенхаузене и председатель Фонда диабетиков – сердечников Германии. При этом для больных очень важно вовремя начать терапию обоих заболеваний и, прежде всего, поменять образ жизни. Им необходимо достаточно двигаться, правильно  питаться, исключив из рациона продукты с высоким содержанием холестерина. Жизненно важно отказаться от курения. Фонд помогает проводить  разъяснительную работу относительно опасности диабета среди врачей и населения

По материалам Internisten-im-netz.de