Дети болеют свиным гриппом чаще

Дети болеют свиным гриппом чаще
Дети болеют свиным гриппом чаще

Европейские врачи считают, что дети являются главными переносчиками вируса свиного гриппа, который отличается особой агрессивностью. «У детей иммунная система ещё недостаточно зрелая, поэтому они сильнее подвержены опасности заражения вирусом», — говорит Вольфрам Хартманн, президент Профессионального Союза детских и юношеских врачей в Кёльне.

С начала года имелись отдельные случаи смерти от свиного гриппа. В Кёльне умер шестилетний ребёнок, у которого обнаружили вирус  H1N1. Д-р  Хартманн обращает внимание на то, что прививка от сезонного гриппа, которую клиники Германии предлагают в настоящее время, защищает и от этого возбудителя.

По словам немецкого врача, дети распространяют заболевание быстрее, т.к. они не прикрывают рот рукой при кашле, часто не вытирают нос. Для юных пациентов штамм H1N1 опаснее, чем другие вирусы. Три четверти случаев заболевания гриппом вызваны именно им.  В большинстве случаев через несколько дней температура, кашель и насморк начинают проходить.  Но с детьми требуется повышенное внимание.

«Людям, которые уже переболели в прошлом году или сделали прививку вакциной «Пандемрикс», в этом году бояться нечего, — говорит Хартманн, —  Другим, прежде всего, детям, следует привиться. В феврале мы ожидаем пика заболеваемости. Для того, чтобы выработалась защитная реакция, требуется две недели. Поэтому немного времени ещё есть».

По материалам Kinderaerzte-im-netz.de