Бактерии ботулизма в мёде и кленовом сиропе

Бактерии ботулизма в мёде и кленовом сиропе
Бактерии ботулизма в мёде и кленовом сиропе
Врачи Германии считают, что родителям лучше не давать детям до года мёд или кленовый сироп, потому что в них могут селиться бактерии ботулизма (Clostridium botulinum). Случаи заболевания ботулизмом в Германии встречаются, правда, редко, но болезнь эта очень опасна ввиду высокой смертности от неё.

Возбудитель может вызвать тяжёлый паралич мускулатуры и остановку дыхания.  «Особая форма этого заболевания – ботулизм грудничков, поскольку у малышей споры заселяют ещё и кишечник и размножаются в нём», — объясняет профессор Ганс – Йюрген Ненвих, детский и юношеский врач со стажем и член Профессионального Союза детских и юношеских врачей.

У инфицированных детей появляется  мышечная слабость, им тяжело держать голову и дышать, поэтому они начинают хрипеть и похрапывать. Рефлексы слабые, ребёнок плохо сосёт грудь, и ему тяжело глотать. Слюноотделение усиливается, а зрачки с запозданием реагируют на свет. Ребёнку необходима интенсивная медицинская помощь.

Немецкие врачи напоминают, что температура выше 80 градусов может уничтожить бактерии за шесть минут.  Детям и взрослым вредны только те продукты, в которых микроорганизмы могли размножиться в результате плохой гигиенической обработки. Деформированные консервы, особенно вздутые, лучше выбросить в ведро. Осторожность следует соблюдать и при приготовлении консерв дома, нагревая их, по меньшей мере,  дважды до высокой температуры.  Поскольку бактерии обходятся без воздуха, то они могут выжить даже в вакуумной упаковке с копчёной рыбой. Чтобы споры не образовывались, следует непременно соблюдать условия хранения.

Согласно данным института Роберта Коха в 2010 году в клиники Германии попало 4 больных ботулизмом человека, среди которых был один младенец.

По материалам Kinderärzte-im-netz.de