Антибиотики и беременность

Антибиотики и беременность
Антибиотики и беременность

Приём антибиотиков при инфекционных заболеваниях во время беременности может предупредить выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущие мама не должны самовольно отказываться от лекарств, прописанных врачом, только потому, что они сами считают их вредными для ребёнка. Об этом говорит д-р Кристиан Альбринг, частнопрактикующий гинеколог из Ганновера и президент Профессионального Союза немецких врачей – гинекологов.

Конечно, не все антибиотики безопасны для беременных, но для лечения большинства инфекционных болезней существуют подходящие средства, которые не оказывают на мать и ребёнка вредного воздействия. Например, терапия пенициллином с начала беременности и до кормления не принесёт никаких проблем. Хотя почти все лекарства этого вида проникают в плаценту, до сих пор случаев их негативного влияния на плод зафиксировано не было.

Наряду с пенициллином для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, уха, горла, носа или мочевых путей можно использовать амоксиллин, ампициллин или цефаллоспорин.

Но некоторых антибиоткиов, по словам немецкого врача, стоит всё же избегать, т.к. они способны вызвать аномалии в развитии ребёнка. К ним, например, относятся  хинолоны и тетрациклины.

Преждевременные роды в Германии на 50% вызваны инфекциями. Часто бактерии из мочевых путей попадают в другие органы и наносят вред ребёнку или вызывают разрыв плодного пузыря.

По материалам Frauen?rzte-im-netz.de