Антибактериальные имплантаты

Антибактериальные имплантаты
Антибактериальные имплантаты
Учёные из Института Макса-Планка по исследованиям полимеров (MPI-P)  в Майнце разрабатывают материалы, которые помогут значительно снизить риск возникновения воспалений после операций и ускорить реабилитацию больных в клиниках Европы.  В рамках европейского проекта EMBEK1 они работают  вместе с другими исследовательскими центрами и промышленными партнёрами из Испании, Великобритании, Швейцарии и Германии. На исследования, которые продлятся три года, ЕС выделил 2,9 млн. евро.

«Мы разрабатываем покрытия для поверхностей имплантатов и  накладок для ран, на которых бактерии не будут поселяться совсем или будут поселяться в незначительных количествах, — объясняет д-р Рената Фёрх, руководитель проекта и учёный из Института Макса – Планка. — Особое внимание мы обращаем на больничные бактерии Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeroginosa, постоянно вырабатывающие новые механизмы сопротивления антибиотикам». Учёным необходимо  идентифицировать и изучить биологические механизмы прикрепления бактерий к поверхностям и генетическую последовательность, которая играет  при этом роль.

«Чтобы придать материалу желаемые свойства, мы покрываем поверхности плазмой», — рассказывает д-р Фёрх. Структуры, которые использует Институт, называются плазменными полимерами. Они напоминают пластик и выделяют цинк.  Бактерии на таких поверхностях не смогут ни селиться, ни размножаться.  Так что вскоре европейская медицина обогатится ещё одним полезным изобретением, которому будут рады европейские врачи и их пациенты.

По материалам Bionity.com