Реабилитация после инсульта в Германии

Реабилитация после инсульта в Германии
Реабилитация после инсульта в Германии
Реабилитация в Германии после перенесенного инсульта являются лечебно-профилктическим комплексом, включающим в себя использование медикаментозного лечения пациентов, тщательного ухода за ними, а также трудовой, физической и речевой терапии.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, это заболевание,  обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние — геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть головного мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга. И на сегодняшний день, инсульт  совсем не редкое заболевание. Даже в странах с высоко развитой медициной, таких как США, ежегодное количество перенесенных инсультом больных составляет порядка 700 тысяч человек. Две третьи всех больных с инсультом остаются в живых, и такие люди нуждаются в постинсультной медицинской реабилитации.

Основными задачами реабилитации в Германии является организация помощи больным, обучение их самостоятельному уходу за собой, повышение их самооценки, а со временем — и качества их жизни.

Реабилитация после инсульта в специальных клиниках Германии позволяет пациентам вновь обрести навыки, которыми они обладали до того, как головной мозг был поврежден. К таким навыкам относятся: разработка координации движений конечностей, восстановление активных движений в руках и ногах, восстановление речи. Пациентов также обучают приемам, которые помогают им компенсировать те функции, которые они утратили:  их учат одеваться при помощи одной руки, пользоваться ванной или душевой кабинкой, убирать дом. После перенесенного инсульта очень важным является многократное и упорное повторение одних и тех же действий и доведение их до автоматизма.

Перенесенный инсульт приводит к некоторым ограничениям, они зависят от разновидности болезни и ее распространенности. Существуют пять вариантов ограничений: нарушение функций движения — параличи (или парезы); расстройства сенсорного характера (боль, парестезии); нарушение воспроизведения и понимание речи; нарушения памяти и мышления; расстройства эмоционального характера.

Восстановление после инсульта проводится при участии следующих специалистов: врачей-реабилитологов, реабилитационных медсестер, психолога, специалистов по речевой, трудовой и профессиональной терапии.

Центр по реабилитации больных перенесших инсульт в Германии работает следующим образом. Врачи -реабилитологи в каждом конкретном и индивидуальном случае используют специальные программы, разработанные немецкими медиками, для восстановления организма и предупреждения  у больных вторичных инсультов (медикаментозное лечение, постоянный контроль давления). Реабилитационная медсестра принимает активное участие в реабилитации пациента, она обучает больного повседневным навыкам: уходу за собой, передвижениям, перемещению в инвалидное кресло, проводит гимнастику (тренировка тазовых мышц), помогает устанавливать катетер,  следит за личной гигиеной. Специалист-физиотерапевт занимается лечением сенсорной и моторной активности. Он оценивает силу, чувствительность и реальные возможности пациента, после чего составляет план его восстановления. Физиотерапевт должен научить больного правильному пользованию парализованной конечностью, а также научить его необходимым навыкам по-новому.

Сегодня в реабилитационной терапии активно используются: массаж пораженной конечности, транскутанная электростимуляция нерва, — новая технология, восстанавливающая функции участка головного мозга, пораженного инсультом (на область нерва при этом воздействуют слабыми электрическими сигналами). Для восстановления клеток мозга активно применяют ИРТ, ЛФК, психотерапию, логопедотерапию. Массаж (сегментарный, точечный) как правило назначают в ранние сроки после перенесенного инсульта, при этом разрабатываются мышцы-разгибатели и сгибатели. Длительность одного сеанса массажа на первых этапах составляет всего 5 — 7 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс лечения массажем — 20 — 30 ежедневных сеансов.

Трудотерапия и рекреационная терапия заключается в восстановлении специалистами прежних навыков, улучшении сенсорики и моторики. При помощи трудотерапии пациенты обретают навыки ухода за собой и за домом.

Речевая терапия заключается в обучении пациентов, имеющих нарушения речи, более простым и альтернативным приемам общения. Также врач обучает пациента глотанию (при его нарушении) и поведению среди людей.

Безусловно, очень важным в процессе реабилитации больного, перенесшего инсульт, является отношение к нему  близких людей. И какого бы современного уровня реабилитационный центр не был — жизнь больного зачастую зависит от простого человеческого внимания и понимания сложившейся ситуации.