Реабилитация после инсульта в Германии

Реабилитация после инсульта в Германии
Реабилитация после инсульта в Германии
Реабилитация в Германии после перенесенного инсульта являются лечебно-профилктическим комплексом, включающим в себя использование медикаментозного лечения пациентов, тщательного ухода за ними, а также трудовой, физической и речевой терапии.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, это заболевание,  обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние — геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть головного мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга. И на сегодняшний день, инсульт  совсем не редкое заболевание. Даже в странах с высоко развитой медициной, таких как США, ежегодное количество перенесенных инсультом больных составляет порядка 700 тысяч человек. Две третьи всех больных с инсультом остаются в живых, и такие люди нуждаются в постинсультной медицинской реабилитации.

Основными задачами реабилитации в Германии является организация помощи больным, обучение их самостоятельному уходу за собой, повышение их самооценки, а со временем — и качества их жизни.

Реабилитация после инсульта в специальных клиниках Германии позволяет пациентам вновь обрести навыки, которыми они обладали до того, как головной мозг был поврежден. К таким навыкам относятся: разработка координации движений конечностей, восстановление активных движений в руках и ногах, восстановление речи. Пациентов также обучают приемам, которые помогают им компенсировать те функции, которые они утратили:  их учат одеваться при помощи одной руки, пользоваться ванной или душевой кабинкой, убирать дом. После перенесенного инсульта очень важным является многократное и упорное повторение одних и тех же действий и доведение их до автоматизма.

Перенесенный инсульт приводит к некоторым ограничениям, они зависят от разновидности болезни и ее распространенности. Существуют пять вариантов ограничений: нарушение функций движения — параличи (или парезы); расстройства сенсорного характера (боль, парестезии); нарушение воспроизведения и понимание речи; нарушения памяти и мышления; расстройства эмоционального характера.

Восстановление после инсульта проводится при участии следующих специалистов: врачей-реабилитологов, реабилитационных медсестер, психолога, специалистов по речевой, трудовой и профессиональной терапии.

Центр по реабилитации больных перенесших инсульт в Германии работает следующим образом. Врачи -реабилитологи в каждом конкретном и индивидуальном случае используют специальные программы, разработанные немецкими медиками, для восстановления организма и предупреждения  у больных вторичных инсультов (медикаментозное лечение, постоянный контроль давления). Реабилитационная медсестра принимает активное участие в реабилитации пациента, она обучает больного повседневным навыкам: уходу за собой, передвижениям, перемещению в инвалидное кресло, проводит гимнастику (тренировка тазовых мышц), помогает устанавливать катетер,  следит за личной гигиеной. Специалист-физиотерапевт занимается лечением сенсорной и моторной активности. Он оценивает силу, чувствительность и реальные возможности пациента, после чего составляет план его восстановления. Физиотерапевт должен научить больного правильному пользованию парализованной конечностью, а также научить его необходимым навыкам по-новому.

Сегодня в реабилитационной терапии активно используются: массаж пораженной конечности, транскутанная электростимуляция нерва, — новая технология, восстанавливающая функции участка головного мозга, пораженного инсультом (на область нерва при этом воздействуют слабыми электрическими сигналами). Для восстановления клеток мозга активно применяют ИРТ, ЛФК, психотерапию, логопедотерапию. Массаж (сегментарный, точечный) как правило назначают в ранние сроки после перенесенного инсульта, при этом разрабатываются мышцы-разгибатели и сгибатели. Длительность одного сеанса массажа на первых этапах составляет всего 5 — 7 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс лечения массажем — 20 — 30 ежедневных сеансов.

Трудотерапия и рекреационная терапия заключается в восстановлении специалистами прежних навыков, улучшении сенсорики и моторики. При помощи трудотерапии пациенты обретают навыки ухода за собой и за домом.

Речевая терапия заключается в обучении пациентов, имеющих нарушения речи, более простым и альтернативным приемам общения. Также врач обучает пациента глотанию (при его нарушении) и поведению среди людей.

Безусловно, очень важным в процессе реабилитации больного, перенесшего инсульт, является отношение к нему  близких людей. И какого бы современного уровня реабилитационный центр не был — жизнь больного зачастую зависит от простого человеческого внимания и понимания сложившейся ситуации.

  • Алена Яковлева

    Вероятность повторно инсульта очень велика, поэтому только от правильной реабилитации зависит, сможет ли человек дальше жить обычной привычной жизнью. Помимо реабилитационных мероприятий необходимо внимание и терпение близких, только тогда все в совокупности даст положительный результат в лечении больного.

  • Аслан Имангазиев

    Алена, я с тобой полностью согласен. Если человек один раз перенес инсульт, то за ним следует как надо ухаживать, а не как у нас отлежал в больничке 10 дней и хватит. Статья очень познавательная. Не раз слышал что в Германии и Израиле самые лучшие врачи и диагностические центры. Конечно если есть средства можно и туда отправить на лечение своего близкого,а если нет то дарит им всегда любовь, доброту и достойный уход.

  • Надежда Иванова

    Столкнулась с этой проблемой давно, у дяди был инсульт, сами знаете, какая у нас в стране медицина, да и реабилитация только на словах. С тех пор, а это уже более 10 лет дядя не ходит, но жив и это радует. А вот у подружки родственника повезли в Германию — это Уиверситетская клиника в Бонне, где работают отличные специалисты. Они сделали всё для того, чтоб поднять на ноги пациента. Речевая терапия, трудотерапия и рекреационная терапия помогли, теперь родственник подруги даже на работу ходит.

  • Да и последующие инсульты приводят к более плачевным ситуациям. Поэтому реабилитация очень необходима и от его качества зависит дальнейшая жизнь больного. Главное чтоб реабилитация соответствовала требованиям, это комплексное мероприятие и очень долгое, а инсульт если был раз то и последующие разы скорее всего может возникнуть, поэтому важно обратить само внимание и на причину возникновения и заняться своим здоровьем, питание, контроль артериального давления и т.д.

  • Да уж, немцы далеко зашли в реабилитации после инсульта. Поляки массово туда едут, несмотря на то, что дорого. Едут в Бонн, в небольшую клинику недалеко от Баден-Бадена. Говорят, что в небольших клиниках лучше восстановительные процедуры; каждая делает свою авторскую программу, в общем, старается быть «отличной от…»

  • REZYLTAT

    Да, реабилитация это полезная вещь не только при инсультах, но при других различных патофизиологических заболеваниях, врождённых дефектах таких как ДЦП. Только мало оплачиваемая работа, а затраты колоссальны.

  • FRFDFSCRGHYTJHUYJ

    Люди страдающие этими недугами постоянно нуждаются в помощи. Реабилитация — это професия не из легких, так как каждому человеку нужен свой подход!!! А найти его бывает ох как не просто!! Так как пожилые люди ведут себя как дети, то же капризничают.

  • елена гришина

    Кроме самого лечения инсульта для больного очень важен период реабилитации. Но именно с этим в странах бывшего Союза большие проблемы.
    А вот Германия, на мой взгляд, именно та страна, которая может обеспечить качественный реабилитационный период . К сожалению, не всем больным и их семьям по карману восстановление в этой стране, иначе картина с нашими больными и их выживаемостью после инсульта была бы совсем иной.
    Но может, это повод нашему правительству задуматься над качеством нашей медицины?

  • Ярослав Литвинюк

    Что ни говори, а в германии самые квалифицированные специалисты. Недаром туда много больных ездят из всего мира, потому, что там действительно только лучшие специалисты в медицине. Не даром в Германии очень ценят врачей.

  • Очень приятно, что в Германии есть такие реабилитационные центры! Сейчас вот посмотришь у многих случаются инсульты, и в 90 процентах случаях человеку необходима реабилитация! Обидно, что Германия превосходит нас по уровню восстановительной медицины!

  • serenada74

    Думаю, что такие реабилитационные центры были бы востребованы в любой стране земного шара, потому что не все больные пережившие инсульт могут поехать в Германию. Считаю, что комплексный подход в лечении последствии инсульта дадут хорошие результаты. Родственникам, лиц переживших инсульт, рекомендую активно участвовать в лечении последствии инсульта, потому что больные очень надеются на Ваше сострадание и помощь.

  • да действительно в сё это очень хорошо но как всегда есть но. почему человек должен ехать в германию неужели нельзя создать такие клиники у нас в России? ведь многим больным не по карману путешествие в германию. а при наличии такой клиники у нас такой метод лечения был бы немного эффективнее ведь дома и стены помогают.

  • да действительно в сё это очень хорошо но как всегда есть но. почему человек должен ехать в германию неужели нельзя создать такие клиники у нас в России? ведь многим больным не по карману путешествие в германию. а при наличии такой клиники у нас такой метод лечения был бы немного эффективнее ведь дома и стены помогают.

  • да действительно в сё это очень хорошо но как всегда есть но. почему человек должен ехать в германию неужели нельзя создать такие клиники у нас в России? ведь многим больным не по карману путешествие в германию. а при наличии такой клиники у нас такой метод лечения был бы немного эффективнее ведь дома и стены помогают.

  • У очень многих больных после инсульта есть шанс на полноценную жизнь. Но этот шанс появляется при правильном лечении реабилитации, очень обидно когда врачи по собственному незнанию могут лишить человека этого шанса.

  • Игорь Слипченко

    В последнее время, что- то участили случаи интсульта, у одной знакомой вовсе речь нарушилась, но говорят врачи, что был микро инсульт, что тоже не очень приятно! Что толково объяснили, это конечно хорошо, а куда обращаться, чтобы узнать цену на лечения, или хотя бы какая предварительная?