За границу на лечение

За границу на лечение
За границу на лечение
Минздравсоцразвития России утвердило административный регламент, детально прописывающий процедуру направления российских граждан на лечение за рубеж.

Кто и как сможет попасть в заграничную клинику, «АиФ» рассказала Наталия Точилова, директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи МЗ СР РФ.

«АиФ»: — Наталия Николаевна, какими болезнями должен страдать человек, чтобы проситься на лечение за границу? Что в России ещё плохо лечат?

Н.Т.: — В принципе в наших клиниках оказывается практически вся помощь, которая имеется за рубежом. Но у нас, например, не развито донорство органов, поэтому не делаются операции по пересадке органов детям. В 2010 г. в Италию уже поехали двое детей на пересадку сердца и кишечника. На лечение за рубеж может быть направлен также пациент, которому требуется новая медицинская технология, пока ещё не зарегистрированная в нашей стране. К примеру, сейчас на лечении в Германии находится ребёнок из Омска, который целый год с рождения не мог дышать и жил всё это время в стационаре, подключённый к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В Германии ему имплантировали специальные электроды, раздражающие диафрагму. Технологию, кстати, в ближайшее время планируется зарегистрировать в нашей стране.

«АиФ»: — За границей пациент доплачивает за отдельные услуги или проживание родственников?

Н.Т.: — Больные ничего не доплачивают. Если необходим сопровождающий (например, мама ребёнка), то ему оплачивают переезд, проживание… Но мы ограничены общей суммой бюджета на такой вид помощи.

«АиФ»: — Как получить направление в зарубежную клинику?

Н.Т.: — На рассмотрение в Минздравсоцразвития нужно представить следующие документы: письменное обращение пациента (или родителей, если лечение требуется ребёнку); копия паспорта; копия выписки из медицинской карты больного, выданная федеральным учреждением, где он лечится, с обоснованными рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за пределами территории Российской Федерации. К сожалению, процедура оформления документов длительная — до 92 дней. Это связано со сложностью согласования в различных ведомствах и заключения договоров с иностранными организациями.

Аргументы и Факты